注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

買花載酒·少年遊

花間酒前醉不醒,清風明月自在心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】编剧罗陵漫谈阴川蝴蝶君   

2007-09-07 11:01:31|  分类: 南山东篱半卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自三十六雨上闇道友的录入 ,叩谢先!

part 1

(粉红色为本棍乱入)

 『阴川蝴蝶君原设定』
            姓名:阴川蝴蝶君
            武器:蝴蝶刀
            年纪:少年,非男非女
            刀法:蝴蝶螺旋斩
            色泽:阴灰的底色,蝴蝶的华丽,很极端的感觉
            特徵:阴沉脸,眼神很坏,给人白眼的感觉,右脸上划一个小漩涡图腾,阴沉的变态高音,双手缠白色布条,不要太整齐
            个性:名字很有气质,却是恐怖的变态,人妖(这个让亲娘我心寒……),不知是男是女的神经质变态,喜欢看人龙虎斗,耍阴狠的角色,叼烟
             
            关於蝴蝶君这个角色,他的一生一直都是个意外!


            编:喂喂,换你了,编剧漫谈要写阴川蝴蝶君。
            罗:啊....喔,知道了....(完全充满心虚的声音)不能先写别人吗?
                
            副编一句不行,打得我呜呼哀哉失了魂,想不到,想不到真的会有这麼一天,想到第二棒就是小蝴蝶,这一写下来,一定逃不过掉一个话题,那就是....他怎麼从爱财如命的杀手,变成跟秦假仙比搞笑高级谐星!


            啊啊...再面对现实之前,先来说说正经的起源好了。
                
            关於蝴蝶君这个角色,他一生一直都是个意外,第一个意外,就是他的背景设定,某年某月还在写末世录的某一天,总头目交代要想新角色,一线二线全都要,想到一脸痴呆的我放起老歌来听,忽然听见「蝴蝶飞~呀~」阿勒那不是我小学时的小虎队的名曲? (幸好听见的不是《青苹果乐园》……阴川苹果君……orz……听起来真是Q啊……)

            蝴蝶是个不错的题材,没人写过,嗯,会不会被总头目打枪?啊......当做二线出来死的杀手也不错,名字名字...想不出来!总不能叫蝴蝶飞吧!(头:真正是出来死的三线。)後来,终於决定出名字,连背景设定都写出来了。

            照理讲,原本就是个设定要出来捧好人等级的坏人啊!为什麼这个蝴蝶君会成後来那个蝴蝶君?这又是下一个意外....
                
            总头目看到角色设定,就决定要出这个蝴蝶君,当下就请主编排下去,接著就是选偶头,真是感谢头儿的大恩大德,主编拍拍我的肩膀说交给雕刻师,没问题的,放心,我跟著点头,嗯,开始想像蝴蝶君的脸,既然阴沉、变态、又死白眼,那麼一定是个脸色灰惨,宛如吃不饱穿不暖穷到可歌可泣的病猫子一流杀手,跟杞人白舍有拼的欠揍脸,好!赞!完全符合我喜欢的神经病杀手,不久之後,偶头来了,意外也跟著来了。

            罗:这是蝴蝶君?真是蝴蝶君?
            主:是的,这就是蝴蝶君,真是蝴蝶君,如何,雕刻师创新之作,赞吧!
            罗:很赞,非常之赞,一句话点醒我梦中人,吓的我屁滚尿流失了魂...(星爷电影看太多。)
                
            看这眼前这颗拿在手上的偶头,既不是脸色惨灰,也不是穷酸病猫子,更不是白目的欠揍脸,居然是个英俊潇洒的外国人,看起来又家财万贯的忧郁小生!(关于忧郁……那厮绝对是装的……装的……掩面泣离……)唉哟!我的妈呀!

            很好,我的角色设定除了杀手之外其他全部意外车祸,好在还在没正式写下去。     
            接著,蝴蝶君准备再剧本中第一次登场了,总头目说,寇刀飞殇的好友,就安排是蝴蝶君。是,遵命,小的就照原定计划,他是个杀手。
            我有个怪癖,不喜欢写重覆的角色,即使身分也是一样的,但一定要有不同的特色,霹雳中刀剑客跟杀手太多了,蝴蝶君的特色是什麼?
                
            第一个想法就是钱!钱钱钱!写不了穷酸病猫子,那就写有钱纨裤子,不过挥金如土不如嗜财如命,开口钱闭口银的杀手从来没有出现过,所以爱财如命取知有道的蝴蝶君就这麼的诞生了,既然死要爱钱,就要夸张一点,阴川就设定是个金光灿烂还飞满蝴蝶的风光明媚好地方,整条河都洒满黄金,树林洒满银票,帅吧!(道具跟布景看到设定当场傻眼,你想累死我们啊?),有钱又精打细算,处处都要锱铢必较,拿著双刀还兼会弹月琴的杀手,然後见个面谈个话还要收钟点费(灭哈哈哈哈,我可以想歪一点么……),会面百两,谈话千两,买卖昂贵,相杀免费,口头禅;我很贵,诗云;

            坏人有坏人的气魄,规矩有规矩的眉角,
            杀手有杀手的角度,游戏有游戏的威力。
            到这里,爱财如命、买卖还分等级的杀手阴川蝴蝶君就这麼大致抵定了。

 

part   2

钱和爱人,你要选哪一个?非常芭乐的设定,用在他身上却是个意外的适合!
            大家应该很意外,蝴蝶君出现短短两集之後,为什麼突然消失十六集才再度登场(这事我一直很介意……眼珠子都掉下来了……),这中间的过程,其实一直再决定蝴蝶君未来的出路,原订上他只是个过场(怒……不允许这种华丽丽的忽略……喜剧之王么),不是太重要的角色,那时已经快要进入龙城中段,正在讨论北域五人组的设定,五人组一共四男一女,蝴蝶君原本要担当五人组排行老三(想起后来的老三东方鼎立我就抽抽……法号阿波罗的太阳神大叔……实在是太攻了……TAT|||||||),乃是个杀手不眨眼的魔王之一,谁知那「一女」的设定出现後,造就了蝴蝶君注定成杀不了人魔王的命运,因为一个忽发奇想的念头。

            钱跟爱人,你要选哪一个?非常芭乐的设定,用在他身上却意外的合适,一个超级大帅哥,目中无人眼高於顶,不爱美人爱黄金,抱定世间唯女子与小人难养也的想法,而且讨厌第一眼只看他外表不看他内涵的女性,第一眼就迷上他那张人见人爱的脸皮他认为是肤浅,所以如果有一天他恋爱了,会是怎样的奇景?

            所以蝴蝶君的恋爱故事开始了………..
            黄泉赎夜姬,杀人不手软的女魔头,一日遇上落拓江湖的谈无欲,忽地了悟世间轮回之道,金盆洗手、回头是岸後的赎夜姬化名丹枫公孙月,女扮男装游历江湖,却在半路遇上阴川蝴蝶君。

            听说,黄泉赎夜姬是个名响北域的杀人女王,还是个心狠手辣的的魔头,不杀女人的蝴蝶君接到这桩黄金级的买卖,蝴蝶君认为这是高手,便打破自己不杀女人的原则,不过,接不接还是个考虑,蝴蝶君先派出红蝶探查敌人背景与身家资料跟行踪,蝴蝶斩一拿,当下就决定去会会所谓的黄泉赎夜姬是什麼牛鬼邪神,谁知不见面还好,一见面宛如天打雷劈般的命运注定,蝴蝶君终於遇到一个不理他的美貌、不在乎他的家财万贯、比她更目中无人的女人、轰轰烈烈的打一架之後,蝴蝶君知道了一件事……

            他恋爱了。 (这一节太口爱鸟~~~·我家心肝宝贝的单纯狂啊!!)


            为麼会喜欢公孙月?这就要从蝴蝶君的小时候讲起,从小姥姥疼爸妈爱、一路被女性的长辈同辈晚辈宠爱过头还被扮过女装的蝴蝶君,男女通吃的外貌,让他练就一身绝对不许再被人当做女孩子看待的男子气概,而且受够女性对他的「折磨」後,蝴蝶君便总是说他不爱女人不爱男人,打算孤家寡人过他的杀手与黄金的身涯,甚至还逃家打算一人勇闯天涯,离开那个可怕的家庭,(多么完美的YY对象~·擦口水……)不料…….

            人是不能铁齿的,一见锺情是蝴蝶君想都没想过的恋爱史,而对於感情,蝴蝶君有向往过所谓的江湖侠侣,所以在他的心中,没办法与他并驾齐驱的,他都看不上眼,他喜欢强悍而且有自主性与智慧的女性,公孙月,武力强、智慧高、口才好还兼具个性美,更重要的是,完全没把他的美貌放在眼里! (我看见了古装版道明寺……)

            这个时候的蝴蝶君发现一个事实,打遍天下无敌手、赚得富可敌国的财富,然後呢?确确实实的体认到,原以为一个人与一群蝴蝶的生活,对他来讲已经足够了,一遇公孙月才知道这样的生活实在太寂寞了,有人可以跟他斗嘴,有人可以消遣的日子原来是这麼快乐,不过,这条恋爱路并不顺利,蝴蝶有意,月亮无情,总是被人倒追,没追过人的蝴蝶君出师不利不气馁,再接再厉再挑战,终於,以诚心稍稍的打动了公孙月无意情爱的心。

            但是当时对蝴蝶君只有好感并无情意的公孙月,虽然觉得蝴蝶君很有趣,且他的感情也是真心真意,只是赎夜姬那罪恶的过去让公孙月不想拖累蝴蝶君,也不想浪费蝴蝶君的时间,听闻蝴蝶君爱黄金成癖,要他丢掉满川的黄金要他自杀还难,所以公孙月以追她只有一个条件,黄金跟爱人只能选一样做为婉拒,刚开始避不见面,不料,蝴蝶君为了这个问题,自此苦守阴川十八年,天天苦练不爱钱,这就是符合场景设定,在剧情中阴川会洒满黄金的原因,不过,当然再漫长的十八年爱情长跑之下,蝴蝶君终於以他努力不懈、始终不变的真情感动了公孙月。

 

part  3 

            这时要提提「媳妇脸」的由来了,又是某年某月某一天还在写龙城圣影时,罗某前往造型是看看蝶月这对有没有夫妻脸,不料,当拿蝴蝶君的偶往公孙月身边一靠,唉哟我的妈!原本应该忧郁帅气的蝴蝶君,站在英俊逼人的公孙月身边,罗某的脑袋只出现三个字-媳妇脸媳妇脸媳妇脸....(灭哈哈哈哈哈……从毛坯时期就注定是一天然受……)

            至此,蝴蝶君的媳妇地位在也不能翻身,让原本有意让蝴蝶君一展大男人雄风的愿望也完全烟消云散,公孙月彻底奠定大女人地位,成功的女人背後必有一个伟大的男人,那就是甘愿为公孙月苦守阴川、既不花心又会赚钱、深情专一、永不变心、公孙月出事还有蝴蝶君为她出头,老婆说一绝对没有二,老婆走东他绝不走西,不过,该硬该果断的时候,也有蝴蝶君为公孙月撑腰、出头,永远挺她到底的强力依靠。 (嘎啊……多极品的男人……)

            上述这些,也都是蝴蝶君成为谐星的由来,这些设定是希望表达不一样的感情,也是想创造不同於以往总是以悲剧收场的情侣档(擦汗……),有考虑过要让蝴蝶君走上江湖路,与正道串联在一起,但是最担心的是,一但深入主线,最後势必有九成机率走上悲剧收场(言下之意,做人还是不能走正道……||||||||||||||||),所以众人考虑再三,决定让蝴蝶君的戏像可以让博君一笑,也能感受爱情甜蜜的戏剧,而舍弃了让他在前线冲锋陷阵剧情,或许蝴蝶君没有太大的丰功伟业,而让他喜爱蝶月的戏迷们失望了,但为了成就蝶月平安退隐的喜剧结果,蝶月的戏才会不与主线做太大的串联。(再次擦汗……不要业绩……幸福就好……这是做娘亲的最大的希望……悉昙无量……)

            再来就是蝴蝶君的个人资料了,他来自哪里?他师承何处?他家事背景?蝴蝶君长相偏向西方,当看到蝴蝶君的偶头时,就已经确定他的背景来自海外,不是在中原土生土长的人士,周游列国,游历各地的风土民情,因此懂的多国语言。而此时正好走到了查理王要找翻译者的剧情,所以这个设定正好连接上蝴蝶君的身世,奠定了蝴蝶君来自嗜血者的故乡,与西蒙一族发自同源。不过他们与嗜血者不同的是,嗜血者只能存在夜色之中,蝴蝶国则是活在太阳之下,他们也有生老病死之中,只是不太容易老化和死亡。与嗜血者以鲜血为生不同,对於世间没有太大的权势斗争之心,只是偏安在一方面一方富庶国家。蝴蝶君曾说那是一个没时间意义的地方,因为他们活在永日,而嗜血者活在永夜,双方成就互不干戈的局面。(话说南北极圈也有极夜极昼啊……难道是号称太阳的公寓的禺谷?)

            最後,蝶月是否安然隐退,这篇出刊时,各位喜爱蝶月的戏迷们应该都已经知道结果了,至今依然安好,正在努力孕育小小蝴蝶之中(天哪……想象阴川树上挂满猪儿虫的样子……自己pia飞自己……),请各位戏迷暂且可以安心了,再者蝴蝶君对色无极只是出於朋友帮助(无视之……),不会变成三人行的喔,请戏迷放心吧。 

 

悉昙无量……祝我的小蝴蝶和阿月仔花果齐开~~~~~~~· 

 

     
                
             
             
             

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017